post Category: - Работа

Глобальный финансовый кризис привел к увеличению числа безработных в отдельных странах ЕС: уровень безработицы в Испании увеличился с 9,1% в январе до 11,3% в августе. В Ирландии, по данным Евростата, за тот же период безработица выросла с 4,8 до 6,2%, во Франции — с 7,5 до 8%.
Растет безработица в Прибалтийских странах, Великобритании, Люксембурге, Финляндии и Швеции. В сложившейся ситуации европейские страны не заинтересованы в иностранной рабочей силе.

Испания уже придумала, как избавиться от чужих рабочих рук, чтобы высвободить рабочие места для испанцев. В конце сентября правительство этой страны предложило иммигрантам единовременную выплату двухлетней суммы пособий по безработице с условием, что они покинут страну.

Рецессия (спад. — Ред.) в ирландской экономике заставляет польских иммигрантов массово покидать страну: в текущем году на родину вернулись 30 тысяч человек. Массовые возвращения иммигрантов начались не только в ЕС. Мексиканские сезонные рабочие стали массово покидать США и Канаду.

По мнению исполнительного директора Центра социально-экономических исследований «CASE-Украина» Дмитрия Боярчука, Украине не стоит ожидать массового возвращения заробитчан из стран ЕС. «Им нет смысла возвращаться — в Украине тоже безработица. Сейчас она по всему миру, поэтому бежать особо некуда», — говорит он.

По словам Боярчука, в ЕС ситуация с отсутствием рабочих мест достаточно сложная, и украинцы, которые будут стремиться «сбежать» от нашей безработицы в ЕС, столкнутся с большими трудностями — в ЕС хватает своих безработных, и они будут пресекать въезд новых иммигрантов.

Что касается безработицы в Украине, по мнению Боярчука, она будет носить скрытый характер: людей массово увольнять не будут. Но будут задерживать и сокращать зарплаты, отправлять людей в неоплачиваемые отпуска и сокращать их рабочий день.

http://ura-inform.com

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.