Декретный отпуск для кадровиков похож на прогулку по минному полю. Хотя вы радуетесь за будущую маму, вас начинают беспокоить следующие вопросы: как правильно организовать декретный отпуск и уладить некоторые юридические вопросы, кто займе

А что делать, когда женщина выйдет из отпуска? Вернется ли она на свою прежнюю должность без проблем? Что будет с ее навыками, все ли сохранятся? Надо ли ей будет делать перерывы на кормление в течение рабочего дня, и как на это будут реагировать ее коллеги?
Фокус заключается в том, что вы должны рассматривать декретный отпуск как благоприятную возможность.

Доверие

Для отдела персонала это шанс создать более прочную связь с сотрудником, и если процессом правильно руководить, можно заслужить настоящее доверие. Компания Accenture, например, всегда стремится поддерживать персонал до, во время и после декретного отпуска.

Ниам МакКенна, старший руководитель аутсорсинговой группы компании, рассказывает: “Я родила своего первенца, работая в Accenture, и была чрезвычайно признательна компании, которая предлагала всестороннюю поддержку и содействие. В начале беременности я посещала практикум для тех, кто собирается в декретный отпуск. Во время декрета я также поддерживала регулярный контакт со своим шефом, и меня приглашали на все важные совещания. Это мне очень помогло, и я легко втянулась обратно в рабочий процесс”.

Возвращение Ниам МакКенны на рабочее место тоже было хорошо организовано, поскольку для тех, кто выходит из декретного отпуска, существуют соответствующие курсы. По ее словам, это была “прекрасная возможность поделиться советами и идеями с другими молодыми мамочками”.

А неформальные беседы о материнстве среди коллег обязательно приведут к разговору о помощи, предоставленной компанией, что пойдет последней только на пользу.

Но в то же время, пока вокруг новоиспеченной мамы царит радостная суматоха со всеми полагающимися атрибутами: подарками, открытками и прочими радостями, - не стоит забывать и о том человеке, который занимает ее место.

Гарантии

Примите во внимание элемент нестабильности. Как специалист по кадрам, ответьте на вопрос, как вы можете дать кому-то почувствовать себя защищенным на рабочем месте, если вы даже не знаете, как долго это продлится?

Как часто бывает в таких случаях, ответ прост - необходимо общение. Вам нужно во время перерывов посидеть с замещающим сотрудником и ввести его в курс дела, обсудить возможные варианты, если человек, которого он замещает, выйдет на работу.

Если вы имеете дело с “внутренними резервами”, возможно, они и не захотят вернуться на прежние должности. Вам необходимо поддерживать мотивацию сотрудников, и одновременно вы сможете помочь компании извлечь пользу из новоприобретенных кадров. Во время всего периода замещения сотрудника, находящегося в декретном отпуске, и после него управляйте их ожиданиями, иначе вы рискуете их потерять. Если работники пришли со стороны, возможно, вы захотите нанять их на работу на постоянной основе.

Анна Аллан, старший консультант из Balance@Work/Working Families, отмечает, что хотя обычно на место сотрудника, находящегося в декретном отпуске, претендует тот, кто ищет постоянное место работы, возможен и другой неожиданный вариант – распределение места на двоих.

Распределение рабочего места на двоих

Родив ребенка, женщина часто понимает, что она не очень-то стремится вернуться на работу на полный рабочий день. Вместе с тем, возможно, замещающий ее человек хорошо справляется со своими обязанностями. Если с обеих сторон не возникнет возражений, то неплохим вариантом в таком случае станет распределение одного рабочего места на двоих.

Конечно, как признается Аллан, отдел кадров заработает самую настоящую головную боль, если один из таких сотрудников впоследствии соберется увольняться.

Декретный отпуск, если он правильно спланирован и к сотрудникам подошли с должным пониманием, станет дополнительным доказательством эффективности работы отдела кадров.

Как эффективно управлять декретным отпуском:

Рассматривайте декретный отпуск как благоприятную возможность, а не затруднительное положение.

Организуйте курсы для тех, кто уходит в декретный отпуск, и для тех, кто собирается возвращаться на работу.

Уделяйте замещающему сотруднику столько же внимания, сколько и находящемуся в декрете.

Изучите возможность распределения рабочего места на двоих, когда женщина выйдет из декрета.

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.