Консультант по подбору персонала компании «Инфо-Курс P.R.O.» Анна Баданина предупреждает соискателей: отличайте карьерный рост от профессионального.

Грамотные соискателей знают: на собеседовании надо задавать вопросы и показать свою заинтересованность в потенциальной работе. Вопрос о карьерном росте считается очень уместным в данном контексте. Вопрос сам по себе хороший, однако не универсальный. Одни компании делают акцент на профессиональном росте специалистов, другие - во главу угла ставят стремительный карьерный рост. Опытный рекрутер обязательно сориентирует кандидата, предупредит, с чем он может столкнуться и на что стоит рассчитывать. Дело-то в том, что не всегда рекрутера слышат, и между профессиональным и карьерным ростом многие соискатели легко ставят знак равенства.
Разница в подходах хорошо видна на примере любой крупной торговой сети. В первом случае (приоритет профессионального роста) компания выстраивает целую систему поэтапного обучения. А профессиональный и личностный рост кадров – ее следствие. Сотрудник растет соответственно полученным знаниям и навыкам: продавец-консультант - старший продавец - руководитель отдела - руководитель направления – топ-менеджер. Должности могут называться по-разному, суть не меняется. Главное: ступени небольшие, быстро достижимые и обязательно отмечены повышением зарплаты. К 35-ти годам, имея за спиной базу теоретических и практических знаний, молодой специалист может достичь хорошей руководящей должности в продажах.
Второй вариант – компания сулит быстрый карьерный рост активным и целеустремленным сотрудникам. В компании-то знают: их систему организации труда и систему мотивации персонала редко кто выдерживает дольше трех месяцев. Так что они честно гарантирует карьерный рост, ведь велика вероятность ухода предшественника.
На первом собеседовании или в газетном объявлении предложения и тех, и других компаний могут выглядеть одинаково, даже слова они используют похожие. Но на деле разница значительная. В первом случае между профессиональным и карьерным ростом есть прямая зависимость и логичная система развития. Во втором варианте карьерный рост – дело удачи. Кстати, в таких компаниях тоже существует множество примеров успешных карьер. Важно, чтобы личностные качества соискателя соответствовали принципу организации продаж в компании.
И еще соискателям хорошо бы помнить: в какой-то период своей карьеры стоит отдать приоритет профессиональному росту, а потом, воспользовавшись своими знаниями и навыками, уже строить карьеру. Предложения «два в одном флаконе» чаще бывают лукавыми.

Любовь Касимова
Газета “Професси”

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.