post Category: - Полезное

Специалисты отвечают на вопросы корреспондента издания об оплате труда

1. В некоторых компаниях новому сотруднику сразу же устанавливают высокую оплату труда. Даже не разобравшись, насколько хороший он специалист. Насколько оправдан такой подход?

Мне кажется, вопрос не совсем корректно сформулирован. Бывают случаи, когда руководителю приходится вновь пришедшему сотруднику назначать зарплату выше, чем давно работающим специалистам. Обычно для этого есть объективные причины, изменилась ситуация на рынке труда, данный специалист обладает какими-либо особенными профессиональными навыками или компетенциями. Но «старичкам» трудно признать, что им не хватает чего в профессиональном плане. Тем более тяжело воспринимают они ситуацию, что пока они сидели «ровно» их труд вырос в цене, а они даже не заметили, только благодаря «новенькому» и узнали.

2. «Вы работаете за бренд, поэтому на большие зарплаты не рассчитываете», - говорят в некоторых крупных и известных компаниях. А такой подход насколько оправдан?

Крупные и известные компании, нанимая персонал без опыта работы, инвестируют в своих будущих сотрудников знания и технологии, а это порой стоит дороже денег. Такие компании создают целые системы профессионального и карьерного роста для своих специалистов. Их хорошо знают на рынке, поэтому в дальнейшем этот опыт работы серьезно повышает стоимость специалиста на рынке труда. Кстати, компании с сильным HR-брендом легче привлечь не только линейный персонал, но и топ-менеджеров. Ведь для высшего руководства в первую очередь важен уровень поставленных задач, возможности для самореализации.

3. Как должна формироваться заработная плата «по науке»? Что должно в первую очередь влиять на ее размер: финансовые возможности компании или финансовые потребности сотрудника?

Довольно часто встречается ситуация, когда молодые люди приходят на собеседование и озвучивают свои зарплатные ожидания. На вопрос, а почему вы столько хотите, следует гениальный ответ: «А мне столько для жизни надо!» Почему-то им в голову не приходит задуматься о том, что они умеют делать, какую пользу могут принести компании, стоит ли их работа запрашиваемых денег.
На уровень зарплат влияет, прежде всего, соотношение спроса и предложения. Есть дефицитные специальности, и сотрудники высокой квалификации могут ставить свои условия. Но для этого нужно состояться как профессионалу. Компании так же соревнуются между собой за эффективных сотрудников. Поэтому если они предложат неконкурентоспособную зарплату, исходя только из своих финансовых возможностей, могут и проиграть.

Анна Борихина
Телеграмма Молни

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.