Работодатель при составлении списка необходимых требований к вакансии часто галочку напротив пункта «высшее образование» ставит автоматически. На вопрос, а зачем на должности продавца-консультанта «высшее образование», ответит, что ему «нужны люди ответственные и целеустремленные. Те, кто получил корочки о «вышке» смогли пять лет куда-то ходить и чего-то учить и получить диплом». Осталось указывать в анкете, что человек умеет читать, писать и говорить по-русски. Поэтому душеспасительных бесед о кризисе системы высшего образования в этой статье не будет. Принимаем как объективную реальность преобладание «юристов - экономистов» при острой нехватке инженеров, технологов. Не затрагиваем вопрос о качестве современного высшего образования, а ищем пути выхода для молодых специалистов. Они действительно уже «чего-то достигли».

80/20

Первоначальный выбор учебного заведения во многом определяет профессиональное развитие молодого человека. Работодатели предпочитают брать выпускников проверенных учебных заведений. Наиболее востребованные вузы* делают ставку на фундаментальные знания и имеют техническую или экономическую направленность. Однако большинство работодателей, почти так же уверено заявляют, что молодого специалиста практически в любой области необходимо доучивать и адаптировать к конкретным условиям работы своими силами.

Каждая компания стремится заполучить перспективных выпускников вузов. Кого считать перспективным вопрос философский, но закон Паретто действует и здесь. Действительно учатся и смогут работать по выбранной профессии 20 процентов от общего потока. Обычно именно эти молодые люди с 3-4 курса устраиваются на практику или на работу по совместительству в крупные, брендовые компании своего профиля. И к моменту выпуска имеют несколько конкретных предложений от работодателей.

Остальной поток новоиспеченных специалистов приступает к поиску работы. Что может им предложить современный рынок труда в нашем городе.

Адаптация своих знаний

Процесс оценки собственных знаний и их адаптация к нуждам современного рынка труда – это процесс сложный. Но молодые люди воспринимают его гораздо легче, чем те, кому за 30 или за 40. Переквалификация или реализация своих знаний умений и навыков в другой сфере деятельности их не пугает. Тем более, что альтернативные варианты развития карьеры часто предлагают гораздо большую материальную компенсацию. По нашей статистике, в зависимость от отрасли, работодатели предлагают молодым специалистам без опыта стартовый оклад от 10-12 000 рублей до 18 000. (**Ее, кстати, подтверждает тот же рейтинг Коммерсанта. А базовый оклад в 300 у.е. для нефтегазовой отрасли- цифра без комментариев). Но ни один из консультантов не удивляется, когда на собеседовании молодой человек или девушка, ни одного не проработавших по специальности ожидают зарплату от 1000 у.е. На каком основании? И следует гениальный ответ: «А мне столько для жизни надо».

Опыт + «вышка»

Выпускник практически любого технического вуза может найти себе работу. В Петербурге между собой конкурируют крупные автопроизводители, предприятия энергетического машиностроения, пищевой промышленности, судостроения, строительства, производства бытовой техники. Дальнейшее развитие карьеры молодого специалиста будет зависеть от его собственных усилий. Выше заветного уровня в 1000 у.е. может претендовать специалист, который имеет кроме образования еще и опыт работы.

Приобрести необходимый опыт можно, если молодой человек идет в крупную западную компанию на рабоче-техническую специальность – оператор линии. В этом случае ему предлагают стартовый оклад от 17 000 рублей. Зато в его резюме появляется строчка «опыт работы с высокотехнологичным оборудованием», которая существенно повышает его стоимость, как специалиста. Возможен рост внутри компании до должности старшего оператора, оператора-наладчика, механика-наладчика. Качественного скачка можно добиться при переходе в другую компанию на должность мастера участка, технолога. Зарплата такого специалиста начинается от 30 000 рублей. Кстати, он останется в категории «молодой специалист», этот путь реально пройти за 3 года.

Уйти в торговлю

Если карьерным ростом «технарей» все более-менее ясно, то «гуманитарии», часто меняют сферу своей деятельности и развивают свою карьеру с большим количеством вариантов. По нашим подсчетам в 2007 году каждая десятая вакансия создается в сфере ритейла. Петербург в этом плане очень перспективный город, так как у нас присутствуют практически все крупные отечественные и западные розничные сети. Ритейл может предложить амбициозным выпускникам вузов много возможностей стать молодым руководителями.

С одной стороны быстрый карьерный рост специалистов – это результаты потребности в кадрах. С другой стороны – это сознательная кадровая политика многих компаний. Западноориентированные компании выстраивают целую систему поэтапного профессионального и личностного роста своих кадров. Экономически выгоднее иметь лояльный линейный персонал и иметь кадровый резерв для управленцев среднего звена и топ-менежмента, чем постоянно искать новый персонал. Как следствие этой политики - выросло целое поколение специалистов-управленцев в возрасте 30-35 лет, которые начинали свою карьеру с низовых должностей.

Их карьерная лестница выглядит примерно так: продавец-консультант - старший продавец - руководитель отдела - руководитель направления – топ-менеджер. Должности могут называться по-разному, но суть от этого не меняется. Главное, что ступени небольшие, быстро достижимые и обязательно отмечены зарплатой.

Кроме того, эти люди привыкли к демократичному стилю работы в торговле. Руководитель отдела большую часть времени проводит в торговом зале, координирует весь процесс, оперативно исправляет недостатки и наблюдает работу подчиненных. Отмечает способных и перспективных сотрудников, обеспечивает необходимый уровень дисциплины при лояльном отношении к гибким графикам труда сотрудников, непосредственно контактирует с покупателями.

Минимальная зарплата руководителя отдела гипермаркета от 17 тыс. рублей, максимальная – до 30тыс. рублей. Стартовые зарплаты для продавцов-консультантов – от 14 тыс. рублей.

«Взять» банк

На низовые должности в банковской сфере работодатели охотно берут людей без специального образования. Часто на вакансию специалиста по оформлению кредитов приглашают студентов, так как компании предлагают гибкий график труда.

Для тех, кто хочет получить хорошую «полевую» практику для работы клиентами, специалист по оформлению кредитов – подходящая вакансия. Его обязанность – продавать продукт банка (программы кредитов) физическим лицам. На самом первом уровне сотрудники в этой должности работают в торговых центрах, магазинах мебели, электроники, бытовой техники, автосалонах. Функции у них достаточно простые – предложить клиенту банковский кредит и грамотно его оформить. Однако соискателю следует знать: в последнее время все большее внимание уделяется консультации клиентов – как правильно воспользоваться данной услугой, чтобы не возникало недоразумений между ним и банком. И потому требования к работе этих специалистов и критерии оценки их работы в каждом банке свои специфические.

Важно понимать банки практикуют два принципиально разных подхода к подбору специалистов на данную вакансию. Одни банки рассматривают их как кадровый резерв и создают для них условия роста. В других для этой позиции нет карьерных перспектив: там предполагают, что, закончив учебу, человек уйдет работать по специальности. Самому соискателю важно определиться, какой профессиональный опыт он хочет приобрести на данной позиции, хочет ли он развивать свою карьеру в банковском бизнесе. И тогда уже решать, какой из этих подходов годится для него.

На первоначальном этапе специалист может рассчитывать на зарплату от 15 до 20 тысяч рублей. В дальнейшем успешные сотрудники становятся руководителями группы специалистов, а потом переходят на работу в офисы банка. Довольно часто встречается вариант, когда с должности кредитного менеджера специалист уходит в обучающий центр банка и дальше развивает свою карьеру в области подготовки персонала.

Все работы хороши

Для молодых людей при устройстве на работу главное препятствие все-таки не отсутствие определенного диплома или опыта работы, а их собственные завышенные ожидания от будущей работы. Варианты трудоустройства при желании можно найти в любой сфере деятельности. Очень радует, что молодые специалисты быстро схватывают современные hr технологии. Они умеют планомерно искать работу, выстраивать карьеру и прислушиваются к советам специалистов. Да, работать с состоявшимися специалистами легче. Они знают, чего стоят и к чему стремятся. Но для настоящего профессионала интересно и важно увидеть потенциал молодого человека и направить его в нужное русло. Талантливые менеджеры, специалисты в профессиональном плане растут быстро и мы своими глазами видим, как они меняют свои позиции на более интересные или статусные. И мы тоже профессионально растем вместе со своими кандидатами, которые в итоге становятся заказчиками.

Консультанты по подбору персонала компании “Инфо-Курс P.R.O.” Анна Баданина, Анна Матвеева, Анна Шавлак, Александра Болдырева
Моя работа&Моя учеба

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.