На различных интернет форумах я никогда не скрывала своего рода деятельности. Поэтому иногда приходится давать частные консультации по трудоустройству.

Кривда жизни
Александр, менеджер по логистике, 35 лет, опыт работы более 10 лет в разных компаниях. Новое место работы нашел по знакомству. В первый день ему поручили разложить документы по папкам, потом провести мониторинг рынка печатных машин, подменить заболевшего менеджера по работе с клиентами. По сути, он делал все кроме работы по своей специальности. Все его предложения собственник обещал «прочитать». Зарплату выплатил, как договаривались. Но встает резонный вопрос, а зачем меня брали?
На мой взгляд, в этой истории сошлись работник, не привыкший к рыночным методам поиска работы, и так называемая «семейная» фирма.

«Мы свои люди, сочтемся»
Герой психологически оказался не готов к настоящему рынку труда и к обычному собеседованию. Вести разговор о должностных обязанностях, зоне своей ответственности и полномочиях надо ДО устройства на работу.
«Семейная» фирма - это условное название для компании, подбирающей сотрудников по родственно-дружеским связям. Один из самых сложных периодов роста с кадровой точки зрения – необходимый переход от найма на работу единомышленников, друзей, знакомых создателя и владельца бизнеса к собственно подбору персонала.
В подобных компаниях бизнес-процессы часто не регламентированы, не разработаны должностные инструкции. Собственник бизнеса может иметь очень своеобразное представление о функциях некоторых специалистов, например, менеджера по логистике или по PR. Очень вероятно, что возникнут проблемы с делегированием полномочий, собственник привык во всем разбираться сам. Выбирая работу в подобной компании нужно очень хорошо взвешивать все «за» и «против».

Анна Борихина
Персонал Микс

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.