prime_personnel.jpg

Россияне работают не хуже остальных европейцев
На каждый доллар, вложенный в сотрудников в виде вознаграждения, в России приходится отдача, равная $2,60. В Европе этот показатель составляет лишь $1,14. Конечно, он в значительной мере зависит от отрасли, в которой работает компания, а также от структуры затрат и выручки, сообщает dp.ru, ссылаясь на данные исследователей из PricewaterhouseCoopers.

Переменная составляющая вознаграждения (бонусы, премии и т. д.) в России достигает почти 17% общего дохода работника. В Европе – 10,5%. Зато выплаты за присутствие на рабочем месте (оплата сверхурочных, надбавки за работу во внеурочное время, выплаты за работу в меняющиеся смены и т. п.) в России, напротив, используются редко. В Европе же они составляют в среднем 2,3% денежного вознаграждения. Выше у европейцев и относительный уровень дополнительных льгот – 10,5%, по сравнению с 7% в России.

Текучесть кадров в России тоже больше. Коэффициент подбора персонала на рынке труда в среднем в два раза превышает коэффициент увольнений, тогда как в Европе они находятся примерно на одном уровне. Коэффициент увольнений в России, в свою очередь, на 30% выше европейского. При этом 2/3 всех сотрудников, увольняющихся по собственному желанию в России, проработали в своих организациях менее 3 лет. В Европе это 1/3 всех увольнений.

“Во-первых, в Европе выше зарплаты, – объяснила dp.ru исполнительный директор входящего в “Союзпетрострой” рекрутингового агентства “Петростимул” Людмила Максимова. – А во-вторых, у нас завышен ценник на конечную продукцию. Кроме того, у них продумана технология труда, и тот доллар, который получает работодатель в Европе, нельзя сравнивать с нашим”.

“В 2002 году мы поставляли рабочих из России в Париж на строительство, – приводит пример исполнительный директор “Петростимула”. – Работу, которую надо было выполнить за 3 месяца, наши сделали за месяц. Французы в итоге и заплатили только за месяц. Они считают, что россияне нарушили технологию”.

“Наши работодатели, если отправляют сотрудника на обучение, считают, что он должен отработать вложенные средства, – говорит генеральный директор Prime Personnel Дмитрий Солодкий. – Зарплату ему не повышают, тогда как в Европе все наоборот: человек выучился, значит, ему надо больше платить”. “У нас бизнес более эффективный”, – добавляет Дмитрий Солодкий, имея в виду связь коммерции с криминалом и использование административных ресурсов.

“Бонусы, проценты от сделок и другие надбавки нужны российским работникам, чтобы их подгонять, – считает исполнительный директор кадрового агентства “Питер Консалтинг” Ольга Васичева. – Если нашему работнику дать большой оклад, он будет сидеть ровно и сильно не стараться. Такой у нас менталитет”. “Бонусы – это уход от налогов”, – отмечает Людмила Максимова.

Более высокую долю “сверхурочных” выплат в Европе исполнительный директор “Петростимула” объясняет четкой регламентацией условий труда. “А у нас считают, что человек должен работать столько, сколько придется”, – говорит она.

“У нас считается, что сделать карьеру можно только перескакивая с места на место, – объясняет Дмитрий Солодкий причину текучки кадров. – Кроме того, бизнес у нас молодой, нестабильный. Многие фирмы закрываются, появляются другие. Также не принято у нас звонить предыдущему работодателю претендента, узнавать, насколько хорош работник”.

Большие изменения на рынке труда прогнозирует гендиректор Prime Personnel после вступления России в ВТО. “Придут иностранные корпорации с большими деньгами и начнут разбирать лучших работников, – говорит он. – Нас ждет удар, сопоставимый с началом 90-х. В обществе начнется еще большее расслоение”.

http://www.job77.ru/

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.