В наше время, когда информация является важнейшим товаром и ресурсом, скорость ее обработки и передачи становится определяющим фактором в процветании бизнеса. Отсюда следует необходимость ускорения и оптимизации рабочих процессов в офисе, а также создания условий для повышения производительности сотрудников.

Добиться этих целей можно сочетанием двух подходов. Во-первых,использованием последних достижений высоких информационных технологий – новейших средств коммуникации, обмена и хранения данных. Во-вторых, улучшением комфортности рабочего места и снижением непродуктивных трат времени и сил сотрудников.

Таким образом, основными направлением организации современного офиса становятся слияние эффективности, функциональности и комфорта, которые проявляются во всем – от планировки и дизайна офисных помещений до подбора компьютерной техники. Можно сказать, это новое понимание античных принципов «Удобство, польза, красота» - сквозь призму последних достижений цивилизации.

Стиль как продолжение технологий
Совершенно не случайно синтез функциональности и комфорта породил особый стиль в архитектуре и дизайне. Стиль хайтек (от high technology - высокие технологии») стал воплощением всего самого современного и инновационного. Этот стиль родился в революционные 60-е годы двадцатого века. Он возник из дизайна промышленных помещений, где все элементы обстановки подчиняются функциональному назначению. Элементы индустриальной эстетики перешли в офисное помещение, где получили дальнейшее развитие – образовался гибрид высоких технологий и конструктивизма.

Для хайтека характерно использование в отделке офисных помещений самых современных материалов. Однако, помимо стекла, металла и пластика, считающихся основными материалами, вполне допустимы бетон, камень, натуральное дерево, разнообразные полимеры и композиты - то есть здесь никаких особых ограничений у стиля нет.

Но вместе с тем, в хайтек-интерьере не должно быть ни единой лишней или случайной детали. Все предельно функционально. Полное отсутствие украшений в интерьере компенсируется «работой» фактуры: игра света на стекле, рисунок натуральной древесины, блеск хромированных труб, стержней и металлических полированных поверхностей.

Надо сказать, стиль хайтек за последние десятилетия претерпевал существенные изменения, по мере того, как развивались сами высокие технологии. В последние годы наблюдается синтез стиля высоких технологий и так называемого биодизайна. Угловатость прежнего хайтека превращается в «естественную» плавность линий, заимствованную у природы. В таком стиле сейчас выпускается и офисная мебель, и электронное оборудование, – например, мониторы или системные блоки персональных компьютеров.
Надо отметить, что наибольшее распространение стиль хайтек получил в офисах IT-компаний, поскольку является логичным продолжением их имиджа. Однако, с тем же успехом он подходит и любой динамично развивающаеся компании, имидж которой базируется на инновационности, креативности. и высоком ритме работы.

Моделирование пространства
Поскольку хайтек – это, прежде всего, стиль формы и света, особое внимание уделяется моделированию офисного пространства. Одним из полезнейших инструментов в этом деле являются стационарные и мобильные перегородки. С их помощью можно разделить офис на ряд зон с разной степенью визуальной и акустической изолированности - кабинет руководителя, комнату для переговоров, рабочие и релаксационные отсеки.

Важным нюансом здесь является выбор конструкционных материалов и решений для перегородок. Как считают эксперты компании «Астарта Престиж», лидера в области создания офисного стиля и делового комфорта, цельностеклянные или каркасные перегородки с остеклением как нельзя лучше подходят для выражения концепции хайтека. Обилие стекла позволяет днем максимально эффективно использовать естественное освещение, а в темное время суток создавать интересные цветовые эффекты с помощью дополнительной подсветки.

В интерьере, где открыты большинство элементов инженерного оборудования (трубы, воздуховоды, балки, фермы, кабели), декором становятся конструктивные узлы, крепеж, всевозможные сочленения и заклепки, обилие стеклянных и металлических деталей. Применяются конструкции, свойственные промышленным зданиям, металлические каркасы и технические коммуникации. Такая конструкционная открытость создает сложное структурирование пространства.

Свет здесь также очень важен. Кроме основных источников света на потолке, рекомендуются всевозможные светильники, вмонтированные в мебель. Они могут быть на кронштейнах или подставках. Это позволяет каждому сотруднику настроить освещение рабочего места по своему вкусу. Кроме того, подсветка может быть в самых неожиданных местах – на уровне пола или в ярусах многоуровневых подвесных потолков.

К слову сказать, становящиеся все более популярными натяжные потолки – изначально тоже элемент хайтека. Однако, стиль примеряет еще более новаторские и необычные решения. Сейчас это не только подвесные потолки с прозрачными панелями, но и металлические ячеистые потолки типа «Грильято». Они образуют сплошную открытую поверхность с квадратными ячейками, создавая интересные решения интерьеров, особенно в сочетании с другими видами потолков.

Когда все под рукой
Эргономичность, то есть дружественность по отношению к человеку, является еще одной особенностью дизайна офиса в стиле хайтек. Принципам эргономики должны соответствовать как взаимная компоновка рабочих мест в рамках офисного помещения, так и структура индивидуального рабочего места.

Основные принципы эргономичной организации рабочего места - комфорт и минимизация нагрузок. Эргономика, все более приобретающая черты точной науки, близка одновременно и психологии, и физиологии, и дизайну. За каждой рекомендацией специалистов, занимающихся эргономикой рабочих мест, мебели, офисной техники, кроется не просто опыт и здравый смысл, но серьезные исследования.

Разумеется, принципам эргономики должна соответствовать и используемая мебель. Так, удобное кресло, в котором можно без вреда для здоровья работать продолжительное время, должно быть снабжено подлокотниками и подголовником, снимающими нагрузку с мышц плечевого пояса. Упругая спинка анатомической формы уменьшает нагрузку на позвоночник. В результате конструкция равномерно поддерживает все тело. Также кресло должно точно регулироваться под каждого конкретного сотрудника - по высоте и глубине сиденья, в зависимости от веса и роста человека.

Среди столов наиболее эргономичной признана криволинейная угловая форма. За счет вогнутости большая часть их площади оказывается используемой, поскольку попадает в зону охвата руками человека, равную 35–40 см.

Самым оптимальным специалистами считается расположение мебели по принципу «все под рукой», когда все необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки. Это позволяет исключить ненужные затраты энергии и сосредоточится на выполнении прямых обязанностей. Как показали исследования, благодаря соблюдению принципов эргономики экономится не менее 30% рабочего времени.

Электронная начинка
Высокотехнологичный офис – это не только стеклянные и хромированные интерьеры. Его содержимое должно соответствовать яркой обертке. «Интеллектуальный офис» – одна из наиболее модных концепций, органично вписывающаяся в стиль хайтек. В офисном пространстве могут функционировать несколько различных систем, ответственных за управление вентиляцией, кондиционированием, энергопитанием, телефонной связью, доступом в Интернет, локальной сетью.

Особо важная задача - поддержание оптимальных параметров микроклимата (температуры, влажности и т.п.). Интеллектуальные климатические системы предусматривают централизованное управление оборудованием для кондиционирования, отопления и вентиляции.

В общих чертах это можно описать так: компьютерная система самостоятельно собирает информацию о температуре и влажности воздуха, об уровне освещенности и других параметрах микроклимата в помещении и посылает управляющие сигналы инженерному оборудованию, которое корректирует текущее состояние.

Интеграция с системами контроля доступа, пожарной и охранной сигнализации позволяет офисному оборудованию «разумно» реагировать на события, происходящие в офисе. Например, при пожаре автоматика отключит вентиляцию и кондиционеры, повернет камеры видеонаблюдения к очагу возгорания и включит системы пожаротушения.

Эти системы позволяют также проводить удаленный мониторинг и корректировку. Скажем, руководитель отдела еще по дороге в офис может со своего мобильного телефона включить климатическую систему, чтобы к приезду сотрудников помещения проветрились или, наоборот, нагрелись.

Всегда на связи
Подбор компьютерной техники и периферии для высокотехнологичного офиса – отдельная непростая задача. Производительность и надежность оборудования должны сочетаться с соответствующим дизайном. В самом деле, на эргономичном рабочем столе в стиле хайтек, выполненном из полупрозрачного стекла или пластика, ординарный офисный компьютер будет смотреться неуместно.

Напротив, современные мобильные устройства, как правило, хорошо соответствуют стеклянно-хромированному стилю. Кроме того, мобильность сейчас означает новый уровень коммуникативной свободы, расширяющие возможности сотрудников и увеличивающие производительность их труда. Поэтому высокотехнологичный офис подразумевает применение самых современных технологии беспроводной связи и обмена данными.

Вариантов тут довольно много. Среди наиболее актуальных упомянем радиоинтерфейс Bluetooth для связи, например, сотового телефона, КПК и персонального компьютера. Более современный стандарт беспроводных сетей WiFi позволяет обеспечивать доступ к локальной офисной сети и Интернету с мобильных компьютеров или КПК на расстоянии более 400 м на открытом пространстве и до 100 в здании «сквозь стены».

Благодаря таким технологиям, сотрудник более не привязан к своему рабочему месту. Он может получать и отправлять электронную почту, работать с документами и распечатывать их на принтере или посылать по факсу, посиживая, скажем, на лужайке перед офисным зданием или в ближайшем кафе. И на свое рабочее место он вернется лишь потому, что здесь действительно комфортнее.

Александр Майоров, по материалам пресс-службы компании «Астарта Престиж»

http://www.peregorodka.ru/

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.