Последние годы в большинстве крупных городов России отмечается небывалый рост строительства торговых центров. Возводятся не только новые комплексы, но и активно реконструируются под новые форматы магазинов старые универмаги и бывшие промышленные предприятия.
Для обустройства новых и модернизируемых торговых площадей широко используются стационарные перегородки - быстровозводимые конструкции, крепящиеся к стенам, полу и потолку. С их помощью моделируется внутреннее пространство торгового комплекса - коридоры, витрины, прилавки, подсобные и складские помещения.
Максимальный обзор
Особую роль при обустройстве торговых центров играют прозрачные витринные конструкции. Именно они придают индивидуальный и запоминающийся облик и элитному бутику, и торговой точке эконом-класса, позволяют привлечь потенциальных покупателей демонстрацией внутреннего интерьера магазина и ассортимента товаров.
Наталья Семенова, директор по маркетингу компании «Астарта престиж» (производителя систем перегородок), отмечает, что в настоящее время применяются два конструкционных решения - остекленные каркасные и цельностеклянные перегородки.
Каркасная перегородка собирается из профиля, в котором устанавливается стекло толщиной от 6 мм и более. Для конструкций высотой до 3 м специалистами «Астарта престиж» применяется профиль толщиной 75 мм, а более 3 метров - так называемый «широкий» профиль 85 мм.
Крепление каркасных перегородок обычно производится саморезами в стены, пол и потолок. В исключительных случаях, например, если арендодатель не разрешает крепиться к дорогому полу, для фиксации конструкций возможно использование сверхпрочных клеевых составов. Такое решение обеспечивает достаточную устойчивость конструкции, но все же весьма редко применяется при обустройстве торговых помещений.

Цельное стекло
По словам Натальи Семеновой, остекленные каркасные перегородки еще пять лет назад почти безраздельно господствовали в обустройстве торговых центров. Но за последние годы цельностеклянные перегородки из экзотики превратились в актуальнейший инструмент для зонирования торговых площадей, благодаря тому, что все больше отечественных производителей стали осваивать эту технологию.
Цельностеклянные перегородки в среднем в 1,5-2 раза дороже каркасных аналогов. Однако их использование существенно расширяет диапазон дизайнерских решений. И в настоящее время в секторе торговых центров высокого класса доля цельностеклянных перегородок составляет не менее 50%.
Цельностеклянные перегородки монтируются в зажимных профилях, крепящихся к полу и потолку. Допуски между соседними стеклами при монтаже составляют всего 1-2 мм, что позволяет создавать впечатление непрерывного стеклянного полотна.
Максимальные размеры стекол, производимых в России - 3,21 на 2,25 м. Этого, как правило, достаточно для реализации большинства конструкционных решений. К тому же, работа со стеклом больших размеров сопряжена с целым рядом трудностей (проблемы с транспортировкой, доставкой в помещения, с монтажом).
Особенности работы с большими объемами стекла вносят свои коррективы в сроки изготовления и монтажа цельностеклянных перегородок. Так, процесс комплектации заказа (резка, закалка стекла) занимает 7-10 раб дней (против 2-3 дней для каркасных конструкций). В то же время, установка цельностеклянных перегородок ввиду высокой технологичности производится гораздо быстрее, чем каркасных. В среднем, за 5 рабочих дней монтируется до 200 кв. м. таких перегородок.
В качестве яркого примера можно привести реконструкцию торгового комплекса «Дружба» на ул. Новослободской в Москве. Здесь специалистами «Астарта престиж» устанавливались цельностеклянные перегородки общей площадью 1150 кв. м, выполненные из закаленного стекла толщиной 10 мм (для большей безопасности покрытого ударопрочной пленкой класса защиты А1). Этот внушительный объем работ был выполнен всего за 27 рабочих дней.
Нередко используются и комбинированные решения. Остекленные каркасные и цельностеклянные перегородки могут хорошо дополнять друг друга в пределах одного торгового помещения – разумеется, если не возникает стилистического диссонанса.
К вопросу о безопасности
Безопасность для покупателей и персонала является одним из важнейших условий владельцев торговых центров. Поскольку большую часть площади перегородок занимает стекло, к нему предъявляются особые требования – прежде всего, это устойчивость к статическим и ударным нагрузкам. Так, устойчивость закаленного стекла (подвергнутого высокотемпературной обработкой в печи) к ударным нагрузкам в 5-7 раз больше, чем у обычного – поэтому его использование более предпочтительно. К тому же, благодаря внутренней структуре, в случае, если закаленное стекло все же разобьется, оно рассыпается на мелкие осколки без режущих кромок.
Также из соображений безопасности широко используется триплекс – двойное стекло со средним полимерным слоем. Не менее распространены безопасные ламинированные и армированные стекла: когда они разбиваются, пленка или медная проволока удерживают мелкие осколки. Кроме того, армированное стекло имеет повышенную огнестойкость - до 30 минут.
Для повышения безопасности остекленных каркасных конструкций в нижней части перегородки устраиваются так называемые отбойники – гипсокартонные полосы высотой до 150 мм, нередко усиленные алюминиевым листом. Внешний вид конструкции ничуть не страдает, а вероятность разбивания стекол покупателями или сотрудниками значительно уменьшается.

Двери
Отдельным моментом является установка дверей в витринные перегородки, поскольку это наиболее дорогой и трудоемкий при монтаже элемент конструкции.
Самый доступный вариант - это одно- и двустворчатые распашные остекленные двери в алюминиевой коробке. Также с остекленными каркасными перегородками нередко используются цельностеклянные двери. Подобное решение было использовано специалистами «Астарта престиж» при обустройстве магазина OLSEN в ТЦ Мега-Химки. В остекленную каркасную конструкцию из профиля толщиной 85 мм монтировались цельностеклянные двери из закаленного стекла толщиной 10 мм.
Довольно часто вместо обычных дверей с остекленными и цельностеклянными перегородками используются рольставни. Они гораздо лучше противостоят взлому, к тому же короб, в который убирается полотно, почти незаметен и не нарушает эстетической целостности витрины.

Пресс-служба компании «Астарта престиж»

http://www.peregorodka.ru/

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.