Продуманный с точки зрения эргономики офис повышает эффективность труда, обеспечивает здоровье сотрудников, порой даже помогает удержать ценных специалистов, наконец, просто способствует созданию благоприятного психологического климата в коллективе. Можно сформулировать главную цель эргономики - обеспечение эффективности, безопасности и комфортности рабочего процесса. То есть создание таких условий работы, которые способствуют снижению утомляемости человека и сохранению его здоровья. Сегодня эргономичность является неотъемлемой характеристикой любой качественной офисной мебели и рабочего пространства офиса в целом.
К параметрам эргономической безопасности интерьера относятся плавные углы, правильные габариты мебели, ее прочность, простота в обращении. Многое зависит от грамотного расположения мебели в интерьере офиса.
Очень важно, чтобы рабочее пространство могло конфигурироваться с учетом индивидуальных потребностей работника. Наиболее удачным специалисты считают расположение мебели по принципу «все под рукой»: когда необходимые для ежедневной работы полки, тумбы, шкафы находятся на расстоянии вытянутой руки. Это позволяет исключить ненужные затраты энергии и направить все силы на выполнение своих непосредственных обязанностей. Доказано, что благодаря соблюдению норм эргономики экономится около 30% рабочего времени.
Немаловажным условием эргономики считается использование мобильных и стационарных офисных перегородок. По мнению специалистов компании «Астарта-Престиж», эксперта в области разработки и внедрения технологий по обустройству офисов, перегородки дают широкие возможности для построения рабочих мест и контроля визуального и звукового контакта между сотрудниками. Кроме того, по сравнению с капитальными стенами, увеличивается эффективность использования пространства – экономия может достигать 20%. Оптимизируются и пути передвижения сотрудников к аппаратуре коллективного пользования (принтеры, ксероксы) или в зоны отдыха.

Офисное кресло
Подбор кресла для сотрудников, большую часть рабочего времени (от 75 до 95%) проводящих сидя, имеет чрезвычайно важное значение. От того, насколько удобно кресло, напрямую зависит состояние опорно-двигательного аппарата работника.
Непрерывное сидение наносит большой вред организму и утомляет тело значительно сильнее, чем напряженный физический труд. На межпозвоночные диски приходится нагрузка в 30-60 кг. При правильной посадке она распределяется по поверхности диска равномерно. «Перекосы» приводят к «выдавливанию» дисков (грыже) и их повреждению. Вследствие дальнейшей деформации позвоночника и разрушения межпозвоночных дисков защемляются нервные корешки.
Когда речь идет об эргокресле, то оно, кроме пассивной эргономики - удобно сидеть неподвижно, - должно обладать еще и активной эргономикой. То есть человек, сидящий на нем, должен имеет возможность во время работы менять положение тела – это улучшает кровообращение и препятствует односторонней нагрузке мышц.
В эргономичном офисном кресле соблюдаются два основных принципа – регулируемость и физиологичность. Кресло должно легко подстраиваться под особенности анатомии конкретного сотрудника и уменьшать нагрузки позвоночника. Столь распространенное в недавнем прошлом жестких, нерегулируемых стульев или кресел приводило к тому, что мышцы привыкали к нефизиологичному положению, позвоночник искривлялся, что открывало путь всевозможным хроническим заболеваниям.
Посредством газ-патрона должна быть реализована плавная регулировка кресла по высоте. Оптимальная высота сиденья - когда ступни ног полностью касаются пола, а угол сгиба коленей при этом составляет примерно 90°. Очень важно, чтобы край сиденья имел мягкую скругленную вниз форму. Это позволяет избежать давления на кровеносные сосуды и не нарушает циркуляцию крови в ногах.
Обязательно и наличие поддержки поясницы, либо регулируемой, либо реализованной в офисном кресле за счет специальной формы спинки. Так же очень важным критерием при выборе новых офисных кресел является наличие регулируемых по высоте подлокотников. Они не должны упираться в локти и заставлять поднимать плечи слишком высоко, держа в постоянном напряжении мышцы плечевого пояса и шеи.
Наличие регулируемого подголовника также желательно. Он не дает голове сотрудника занимать неправильное положение во время работы. Однако можно легко убедиться, что подголовники или высокие спинки на данный момент являются отличительной особенностью кресла руководителя.
Механизмом качания кресла также весьма полезен – он обеспечивает фиксацию различных углов наклона спинки и сиденья относительно плоскости пола. Это обеспечит сотруднику возможность смены позы и отдыха во время работы, прямо на рабочем месте.

Рабочий стол
Выбор офисного стола как основного предмета обстановки - весьма ответственная задача. Для работы за компьютером и с бумажными документами требуется просторная поверхность, но зачастую это входит в противоречие с необходимостью на минимальной площади разместить максимальное число рабочих мест.
Как уже было сказано, офисные кресла должны иметь обширные возможности для регулировки. Учитывая это нет большой необходимости в регулируемой по высоте столешнице. Однако ее высота должна быть примерно на уровне середины живота работника (при его прямой посадке – это около 70-75 см), чтобы было достаточно места для ног.
Глубина стола также важна. Столешница должна быть достаточно широкой, чтобы можно было на должном удалении от глаз водрузить монитор (об этом ниже), а также расположить удобно клавиатуру коврик с мышью. Ее ширина должна позволять полностью положить локти на стол, отодвинув клавиатуру к монитору.
Зона охвата рук для среднестатистического человека - 35-40 см. Ближняя рабочая зона занимает область, которая охватывается рукой с прижатым к туловищу локтем, дальняя зона заканчивается там, куда нельзя достать вытянутой рукой. Исходя из этих соображений наиболее удачным рабочим местом можно считать компьютерный стол, форма столешницы которого напоминает равнобедренный треугольник с вырезанным полукругом в середине основания. угловая конструкция позволяющая разместить монитор в углу. Монитор не вторгается в рабочую зону и при этом габариты рабочего места не увеличиваются. Криволинейная передняя кромка позволяет увеличить площадь самой рабочей зоны.

Расположение монитора
Существуют различные мнения по поводу оптимального расположения монитора по отношению к работнику. Наиболее частая рекомендация - чтобы глаза находились на расстоянии не более 45-60 см от экрана. По разным источникам, глаза при этом должны находиться или на уровне центра экрана или на 15-20 см выше него. Но специалисты единодушны во мнении, что сотрудник не должен смотреть на монитор снизу вверх – это вызывает напряжение мышц шеи и приводит к головным болям.
Важное место в гигиене зрения имеют и технические параметры монитора. Прежде всего, это разрешение монитора и частота обновления изображения. Первый параметр влияет на величину, а, следовательно, и читабельность текста. Слишком мелкий текст будет вынуждать работника напрягать глаза и наклоняться к экрану. Напротив, слишком крупный уменьшает эффективность работы с текстовыми документами, графикой и т.п. Для наиболее распространенных сейчас мониторов с диагональю в 17 и 19 дюймов оптимальное разрешение – 1024*768 или 1280*1024 соответственно. Однако при этом частота обновления изображения не должна быть меньше 80-85 Гц, поскольку колебания яркости приводят к нервному переутомлению и быстрому ухудшению зрения.
Для жидкокристаллических (ЖК) мониторов частота обновления не столь важна как для мониторов с электронно-лучевой трубкой (ЭЛТ), поскольку колебания яркости сведены к минимуму. Даже частота обновления в 75 Гц будет вполне комфортной. Это является одним из самых существенных аргументов при выборе между ЖК и ЭЛТ мониторами. Также из-за существенно меньшей толщины монитора экономится место на рабочем столе. Многие из моделей жидкокристаллических мониторов имеют возможность крепления к стене. Но вряд ли это стоит делать, так как в таком случае возможности регулировки положения монитора резко уменьшаются, а экономия места не столь существенна.

Работа с клавиатурой
Рекомендации о правильном положении за клавиатурой, естественно, базируются на человеческой анатомии. Расположение клавиатура на краю столешницы чаще всего вызывает так называемый туннельный синдром - хроническое растяжение кисти. Так что клавиатура должна располагаться в 10-15 см (в зависимости от длины локтя) от края стола. В этом случае нагрузка приходится не на кисть, в которой вены и сухожилия находятся близко к поверхности кожи, а на более «мясистую» часть локтя.
Но все же нужно следить за тем, чтобы локоть и кисть составляли одну линию и были параллельны поверхности стола. В этом случае нагрузка при наборе данных будет приходиться не на кисть, а на локоть. Также кисти следует держать или на уровне локтей, или чуть ниже (руки согнуты примерно под углом 90°), а сами руки - достаточно низко, чтобы плечи были опущены (благодаря этому руки будут расслабляться).

Освещение
Правильное освещение способно заметно повлиять на работоспособность сотрудников. Наиболее рациональным является естественный дневной свет, поэтому там, где есть такая возможность, ее надо максимально использовать. Кроме того, естественный свет, в отличие от искусственного, обладает биологической активностью; он активизирует биохимические процессы в организме и убивает патогенные микроорганизмы.
Использование для построения офиса остекленных перегородок позволяет более полно использовать естественное освещение. Так, специалистами компании «Астрата-Престиж» для выделения рабочих зон рекомендуются остекленные каркасные или же цельностеклянные перегородки. Сотрудники не будут чувствовать себя «похороненными заживо», если в течение рабочего дня смогут пользоваться естественным освещением. Яркий свет с улицы или соседних помещений может быть смягчен жалюзи, тонированием или матированием стекол.
При недостаточной освещенности естественным светом целесообразно пользоваться смешанным освещением - естественный плюс искусственный. Общий уровень освещенности рекомендован на уровне 300-500 люкс, в зависимости от того, ведется ли работа с напечатанным текстом или только на компьютере.
К выбору источников искусственного освещения стоит подойти ответственно. Известно, что люминесцентные лампы мерцают с частотой в 50 Гц. Это приводит к утомлению зрения и неблагоприятно влияет на нервную систему. У ламп накаливания мерцание практически незаметно, поэтому именно они предпочтительны во всех помещениях, где постоянно работают люди. Однако и их прямой свет будет оказывать отвлекающее и утомляющее воздействие. Так что предпочтительным вариантом построения общего освещения являются стационарные светильники с лампами накаливания с рассеивателями или свет от которых отражается от потолка или стен. Также должно быть предусмотрена возможность плавной регуляции уровня общей освещенности.
Следует соблюдать равномерную яркость в различных зонах зрительного пространства так, чтобы избежать зрительного дискомфорта. Исключить нахождение в поле зрения светящихся источников – ламп, окон или других ярких отражающих поверхностей. В противном случае это будет раздражающе действовать на периферийное зрение и вызовет утомление. Кроме того, источник света не должен давать бликов и отражений на экране монитора.
Надо подумать и об освещении рабочей документации. Больше всего подходит для этой цели настольная лампа «мягкого» света с регулируемым плафоном.

Общие советы трудоголикам
Основными проблемами людей, проводящих большую часть времени в офисе, являются ухудшение зрения, заболевание дыхательных путей (бронхиты, трахеиты и т.п.), гиподинамия и нервное переутомление. Эргономичное окружение в значительной степени уменьшает влияние негативных для здоровья факторов, но не может. Поэтому для офисных работников в полной мере рекомендуется соблюдение общих требований по гигиене труда и принципов «здорового образа жизни».
Работникам офиса стоит чаще отвлекаться от монитора и документов, смотреть вдаль, чтобы дать глазам отдых. В перерывах нуждаются и руки – особенно при долгой работе с клавиатурой и компьютерной мышкой. Для снятия спазмов мышц и ускорения циркуляции крови помогает периодическое встряхивание кистями, вращение в запястьях и прочие упражнения, известные нам еще со школы.
Кондиционированный воздух офисов также не способствует сохранению здоровья. Озонаторы и увлажнители воздуха лишь частично исправляют ситуацию. Поэтому несколько раз в течение рабочего дня хорошо выходить если не на открытый воздух (в центре загазованного города – это не лучший вариант), то хотя бы в зимний сад или помещение с аквариумом. В рабочих зонах живые растения и аквариумы хоть и желательный, но малореальный. Идеально, если всё это есть в комнате для отдыха – одновременно обеспечивается и отдых глазам, и нервной системе. Плюс организм получает столь необходимые нам отрицательно заряженные аэроионы.
Но все же следует помнить, что даже с учетом всех приведенных рекомендаций без регулярной полноценной физической нагрузки (прогулок на свежем воздухе, занятиями активными видами спорта) напряженная работа в офиса неизбежно обернется прогрессирующими проблемами со здоровьем.

http://www.peregorodka.ru/

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.