Перед тем как идти на собеседование неплохо четко представлять, что хочется получить в результате, попробую Вам в этом помочь.

Немного ориентации в выборе работы, к ниженаписанному следует относиться как к наиболее часто встречающемуся порядку вещей, разумеется встречаются исключения, более того - я сейчас нашел работу, которая скорее исключительное явление чем правило. Но чаще всего бывает так:
Колонии и метрополии.

Это не справедливо, но во всех местах, где я работал, к сотрудникам в филиалах (дальних офисах), или в торговых центрах, относились значительно хуже чем к сотрудникам центрального офиса. Сотрудники же филиалов
относились к обитателям офисов примерно как в советские времена местное начальство к проверяющим из Москвы, при произнесении по телефону фразы “Здравствуйте, я звоню из центрального офиса” были готовы согнуться в три погибели и ответить: “Слушаю и повинуюсь… Приказывай, Господин…”.

Любой филиальщик - расходный материал, будь он хоть генералом, хоть рядовым. Кстати, у военных как оказалось всё еще серьезнее, как-то видел на банкете встретились два подполковника, сначала взаимно обрадовались что встретили коллегу, разговорились, но тут один вдруг узнал что второй, в отличие от него не штабной подполковник, а “полевой” - тут же он его начал чмырить, а второй тут же скис. Можно назначать филиальщикам зарплату меньше аналогичной в офисе, можно требовать от них работы по 12 часов в день,
увольнять безосновательно, травить штрафами за всё, кстати, там же самая большая текучка кадров, и там же, как ни удивительно, более всего расцветает разгильдяйство.

Однако иногда получается совершенно наоборот, например когда представитель западной компании едет в Россию, и выбивает под “тяжелые и опасные” условия жизни в Москве тройную ставку, и кучу льгот, окружает себя иноязычными сотрудниками, чтобы и русский не учить вообще, и живет припеваючи, и назад
не торопится…

Крупная корпорация или мелкий бизнес?

В большой компании можно получить уникальный опыт работы с разнообразными аспектами своей профессии, посмотреть как это всё делается по-взрослому. Штат сотрудников в больших компаниях обычно раздут, причем раздувается он то в одном месте то в другом, и увольняют оттуда иногда по разнарядке - принимает зам генерального решение “завтра уволить двадцать менеджеров” и отправляет его директору по продажам, а тому делать нечего - приходится увольнять. Аналогично могут нанять больше чем надо. Чаще получается что
работы немного меньше чем полная загрузка. Пробиться по служебной лестнице в крупной компании очень трудно, по пальцам можно пересчитать случаи когда человек продвинулся в крупной компании, не имея блата. При этом Вас не покидает ощущение себя винтиком в деньгодобывающей машине Скруджа МакДака.

В мелком бизнесе всё наоборот - задачи чаще игрушечные, хотя всякое бывает, поэтому опыт нелегко набрать, но зато стараются набирать только необходимых людей, загружать работой по максимуму. Исключение составляют дочерние компании, крупных фирм. Зато все на виду, руководство знает каждого лично и шансы на продвижение какие-то есть безусловно.

С командировками или без?

Для “рядовых” командировки чаще всего медвежий угол, сто рублей в день командировочные, отвратительные условия проживания, тяжелый труд в режиме аврала. Для “генералов” - увлекательные путешествия зарубеж с оплатой билетов на самолет для визитов к родным на выходные и обратно, презентации заинтересованных фирм, сопровождаемые подарками, и разумеется щедрые командировочные. Рассказ о том как замечательно в командировках разумеется Вы услышите с точки зрения “генерала”.

Профильная компания или по специальности в непрофильной?

Профильная это прежде всего опыт,а доходы во вторую очередь, потому что специалистов вроде Вас там пруд пруди, если есть интерес сделать какой-нибудь большой и красивый проект - Вам туда. В непрофильной просто никто не умеет делать то что делаете Вы (ваш отдел) а делать это надо, потому и платят в среднем приличнее за аналогичную работу.

Банк или не банк?

Большой банк похож больше на крупную фирму, поэтому смотрите соответствующий параграф. Средний банк и мелкий СливОбнал Банк (кстати, меня это удивляет, но девушки мне верят в большинстве случаев, если я
говорю что работаю в СливОбнал банке) более всего напоминает болото, никакого карьерного роста, зарплатного тоже нет… Когда я работал в небольшом банке там действовала оригинальная система управления зарплатой.
Предположим сотрудника перестала устраивать его зарплата (не так важно по каким причинам), если он пойдет к начальству то будет послан со 100% вероятностью уже на этом этапе, действовать надо было так - найти себе
новое место и написать заявление об уходе, тогда начальник будет вынужден пойти с этой бумагой к Председателю правления банка, тот посмотрит, спросит - “И чего, хороший сотрудник?”, если начальник ответит - “Да, очень хороший!”, тогда Председатель скажет “Ну… добавь ему 200$…”, а если скажет “Да так - отстой сотрудник…”, тогда Председатель скажет “Ну и хрен с ним…” и подпишет заявление.
Болотистость сказывается и на персонале банка, работать в банке считается очень круто, поэтому змеи и гады встречаются в изобилии, на почве того что трясутся за своё место с удовольствием подставят ближнего своего, лишь бы удар от себя отвести, даже если вопрос пустяковый. Банки периодически переживают взлеты и падения как и любая другая отрасль, то кредитный бум, то кризис невозвратов, то растут как грибы, то закрываются при дефолте.

Руководитель мужчина или женщина?

Тут советую однозначно выбирать в пользу мужчины, в исполнении женщины руководство это сплошная реализация комплексов и стервозности на работе, особенно если она старше тридцати и у нее нет детей и мужа. Однако этим можно здорово воспользоваться себе на пользу, так что если сможете - попробуйте, личные отношения будут преобладать над профессиональными.

“Ответственная работа” или “обычная”

Среди прочих вариантов попадаются места, где Вам начиная с собеседования начинают вдалбливать что это исключительная ответственность, например если предприятие связано с большими чужими деньгами, как банк или финансовая компания, могут попытаться припугнуть бандитами. Влияния такой “ответственности” на зарплату мной не обнаружено, зато я заметил как легко на почве таких бесед образуется нервозная обстановка.
Лично мне непонятно как можно работать с большей или меньшей ответственностью, и чем поможет давление руководства с этой позиции, ради интереса можно запугать водителя досмерти, так чтобы он боялся руль трогать от страха, как думаете, он сможет уверенно вести машину?В “обычной” компании скорее всего меньше получите по голове в случае чего, и обстановка спокойнее.

“По блату” или “с улицы”

Если Вас трудоустраивает знакомый, то появляется очень много нюансов, например Вас считают человеком этого знакомого со всеми вытекающими последствиями, если этот человек работает в той же организации и связан с командой в коллективе (а такие команды самоорганизуются в любом коллективе, их цель - совместная борьба за власть, деньги, влияние, внимание руководства с другими командами), то Вас тоже начинают считать членом этой команды, и если вы работаете в окружении представителей другой команды - держитесь - будут воспринимать как шпиона “конкурирующей фирмы”:) Если приходите “с улицы”, то можете вступить в любую команду на выбор, а неправильный выбор опасен для карьеры или остаться в одиночестве, что еще опаснее.
Когда человек вас не просто берет к себе, а кого-то просит взять или посмотреть человека, то важно чтобы это было сделано правильно, иначе такая “просьба/приказ” вызовет отторжение и от Вас в будущем попытаются при случае избавиться.
Двигаться по карьере конечно лучше за “паровозом”, который вас привел, но если он сойдет с рельсов, ты Вы вместе с ним:)

http://www.positivejob.ru/

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.