- Вы уволены!
- Уволен? Я думал что рабов продают…

wolf.jpg

Есть огромное количество причин уволить Вас, каким бы знающим и энергичным сотрудником Вы ни были, будь то необходимость освободить место для нужного человека, ненависть начальника к более квалифицированному подчиненному, жадность (а почему бы ту работу, с которой с трудом справляются десять человек, не выполнять троим?), или возможно Вы были нужны для временной работы, а сказать честно побоялись, потому что временный наёмник запросит больше денег чем “постоянный” сотрудник, да и идут на временную работу часто менее квалифицированные кадры чем на постоянную, или с Вашей помощью избавились от серьезного завала в работе, а потом платить Вам стало не под силу предприятию.

Как же можно понять что сгущаются тучи, и если они сгущаются необратимо, то своевременно поискать новую работу, пока идёт зарплата на текущей.

Не думайте, что увольнять людей легко, большинство начальников по этому поводу испытывает самые настоящие угрызения совести, и, пытаясь от них избавиться, создает чувство вины у подчиненного, чтобы человек думал что сам во всём виноват, тогда и начальник чувствует себя лучше - ведь на него никто не обижается, а это важнее чем не обидеть человека, с другой стороны созданное чувство вины позволяет отвампирить некоторое количество психической энергии, и опять же проблемы предприятию “виноватый увольняемый” создавать не станет.

Вот пример “самых настоящих угрызений совести” (надеюсь это поможет понять что происходит в мозгах руковолителя):

“Господа!
У меня большое горе.
Впервые в жизни пришлось уволить человека. Ощущения ужасные. Второй день мучаюсь (смотрю на человека - сам не свой ходит, чуть не плачет - сердце кровью обливается глядя на него).
Но, когда ты директор - ты не человек (а человек я добрый….)
Добрым быть очень легко.
Правду сказать, человек дейдствительно заслужил. С первого взгляда было понятно - ” не жилец”. Но, к сожалению, чела мне подсунули - надо было делать из него работника, а, если я берусь за дело, то добросовестно. Старались изо всех сил - не получилось.
Ладно особо голова не работает, так еще “менталитета нет” - не наш. Человек, который уважажет не результат, а процесс работы (целый день чего-то делает, старается, и, самое ужасное, в нем есть жуткая свойственная совкам зараза - ИТД, для непосвященных объясняю “имитация трудовой деятельности”. Представляете, в банковском деле бОльшая часть усилий этого чела направлена на то, чтобы “проскочить”, “пролететь”, “не заметили и слава богу” - я просто в шоке после того, как разобралась поподробнее в стиле работы и деяниях). За полтора года НИЧЕМУ не научился, а ведь у меня простор для деятельности и делания карьеры. Его сверсники за это время стали кто нач. отдела, кто зам. главбуха и т.д. У нас приветствуется (и есть возможность) направленность на рост на обучение. Правда день сильно ненормирован и много дополнительной нагрузки (т.к. мы - филиал с ген. лицензией и практически всеми видами операций, но с малым фондом…).
Очень тяжело…”

Конечно работодатель старается иногда заранее подстраховаться, еще когда нанимает людей, но об этом чуть позже, а сейчас рассмотрим некоторые методы, которыми пользуются чтобы уйти человека:

1. Используется чаще когда нужен человек на временную работу - Вызывает начальник сотрудника на ковёр, и говорит примерно следующее - “Мы тебя брали на работу для того чтобы у нас всё улучшилось как минимум втрое! Очень жаль будет, если придется тебя уволить, я очень привязываюсь к людям” естественно никаких конкретных задач не ставится, любая, самая лучшая инициатива жестко подавляется (не глядя, и не выслушивая) “Нет, это всё полная ерунда…” Бороться с этим сложно, но можно попробовать действовать в нарушение субординации через голову начальника, если идеи у Вас действительно превосходные, вы их можете доходчиво объяснить менеджеру верхнего звена, а начальник непосредственный - непрофессионал.

2. Каждый Ваш промах, будь то опоздание на три минуты, или порядок на рабочем месте, используется как способ очернить Ваше доброе имя, по возможности публично. Рекомендуется не подставляться, хотелось бы конечно сказать “не подставляйтесь, и всё будет в порядке”, но увы, - ждите новых пакостей, и ни в коем случае не нарушайте трудовое законодательство, если заболеете - не отпрашивайтесь на день, вызывайте врача, иначе если на словах отпустят, то потом или прогул запишут или вся фирма будет знать какой Вы нерадивый сотрудник что шляетесь непонятно где в рабочее время.

3. Противоречивые распоряжения - Вам дают несколько распоряжений, выполнить которые невозможно, например потому что для того чтобы выполнить всё, надо одновременно находиться в нескольких местах, в ответ на вопросы “Что важнее?”, или попытки объяснить невозможность своевременного исполнения приказов, получите взгляд прораба на таджика гасторбайтера и поток ругани. Естественно потом будете наказаны за невыполненные задания.

4. “Инструкция по эксплуатации” (чаще применяется на гос. предприятиях или бывших государственных)- составляется должностная инструкция с максимально широкими обязанностями сотрудника, изобилием формулировок “Обязан выполнять прочие распоряжения руководителя”, либо должностная инструкция, состоящая в основном из обязанностей исполнять непрятную для сотрудника работу с последующими отчётами об исполнении и выговорами за неисполнение. Совет один - старайтесь не подписывать всякую гадость, себе дороже выйдет, в худшем случае кончится увольнением по негативной статье.

___vrag.gif

5. “Никогда не делай сам то, что могут сделать твои подчиненные, ты же руководитель” - с помощью жополизов, которым достаточно намекнуть, создается атмосфера травли вокруг неугодного сотрудника. Жополизы больше занимаются интригами чем работой, на которую не остается времени, поэтому у них есть некоторое преимущество, которое впрочем оборачивается для них увольнением со скандалом за проваленную работу, такой вот психотип-камикадзе. Учитесь вовремя распознавать, что против Вас идет самая настоящая война, и не забывайте, что на войне все средства хороши.
Как вы понимаете, тут возможно бесконечное количество ситуаций, и конкретный совет заранее дать сложно, поэтому дам маленький пример, что значит война в коллективе:
- Тебя что-нибудь на этой работе держит?
(если ответите “ничего”, то этот человек побежит к шефу докладывать что Вы подумываете уволиться)
- А ты с какой целью интересуешься?
- Понимаешь, есть информация, что начальник тобой недоволен.
- А тебе-то это зачем?
- Что?
- Про старушку и собачку знаешь анекдот?
- Нет.
- Идёт старушка, ведет собачку на поводке, вдруг подскользнулась старушка, упала, и собачка на поводке (показываете дугу) - со всей дури об землю. Собачка встает и говорит: “Ну я всё понимаю… ну мне-то это зачем?!!”. Так вот, тебе-то это зачем?

6. “А кто же это у нас работает?” или аттестация. Вот проработал человек несколько лет всем устраивал, с задачами справлялся, и вот на тебе - по результатам аттестации он оказывается умело маскирующийся непрофессионал?, - вот такими вопросами задастся суд. А суд ими обязательно задастся, потому что никому не хочется иметь запись в трудовой книжке об увольнении по инициативе работодателя (ст.81.3 - несоответствия работника занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации, подтвержденной результатами аттестации). И аттестацию провести не так просто, в составе комиссии например должен обязательно быть представитель выборного органа соответствующей первичной профсоюзной организации, кроме того работодатель обязан предложить вакансии, соответствующие выводам комиссии, а не просто так взять и уволить. Правила проведения аттестации регламентируются различными отраслевыми нормативными актами и будут зависеть от Вашей профессии или локальными правовыми актами, каким-нибудь “Положением об аттестации”. Кроме того суд может проигнорировать выводы аттестационной комиссии, если уволенный предоставит доказательства своих успехов в работе (показания свидетелей, задокументированные результаты труда), и удовлетворить иск бывшего сотрудника, даже если удалось грамотно провести аттестацию.

Вот, когда что-то в этом роде вокруг Вас начинает возникать, значит точно пора подумать куда делать ноги. Есть конечно и более тонкие и не сразу заметные признаки надвигающихся неприятностей, наблюдайте внимательно за руководителем, он не станет строить долговременные планы на будущие проекты с человеком, которого хочет уволить, а с его коллегами, которые остаются, будет это делать, даже денег не займёт, если они ему вдруг понадобятся, и он раньше занимал у Вас. Начинают возникать тайны от Вас, руководитель начинает что-то скрывать. У Вас отнимают работу, перепоручая задачи другим, и не нагружая новыми заданиями, кроме текущих. Всё это свидетельствует о том что запустился некий нехороший процесс, который вероятно закончится тем что Вам помогут уйти.

Посмотрим что бывает, когда фирма хочет подстраховаться:

1. При приеме на работу от Вас требуют сразу же написать заявление с просьбой уволить Вас по собственному желанию, но дату не ставить. Хорошая идея, интересно, что они будут делать, если отказаться писать такое заявление, - искать другого специалиста? утрясать вопрос с руководством? замнут это дело по-тихому? - не важно. Отказывайтесь смело, обычно соискатели чувствуют себя бесправными, и счастливыми, что их взяли хоть куда-то, поэтому ведутся на произвол. Скажите что напишете потом если пожелаете уволиться по собственному желанию. Если работодатель начинает с произвола прямо с приема на работу, то он продолжит заниматься этим и дальше.

2. Заключать контракт на неделю, месяц, год, и потом продлевать или не продлевать если сотрудник не нравится. Туповатый способ, и вот почему - перечень случаев, в которых может быть заключен срочный трудовой договор, изложен в статье 59 Трудового Кодекса, и этот перечень не очень большой, подогнать под него всех сотрудников скорее всего не получится, особенно если предприятие более-менее крупное. Скорее всего предприятие обяжут заключить постоянные трудовые договора, и наложат штраф на руководителя, заместителей руководителя и главного бухгалтера до 50 МРОТ (до 5000р) - да, это не слишком большой штраф для руководителя, но не думайте что судебная система не позаботилась о том чтобы решения исполнялись, если решение суда будет снова неисполнено, то штраф будет уже вчетверо больше, и на каждый последующий раз штраф будет удваиваться.

3. “Оружие массового поражения” - ликвидация предприятия. Разумеется персонально ради Вас никто предприятие ликвидировать не станет, но вот воспользоваться случаем это запросто - всех сотрудников увольняют всвязи с ликвидацией предприятия, или просят написать заявление об увольнении по собственному желанию, и тут же принимают во вновь созданную фирму, но не всех. Таким способом можно уволить даже беременных женщин и отпускников.

4. Неугодного работника призывного возраста, и не имеющего отсрочек или отмазок, можно просто сдать в военкомат. Мне такие случаи неизвестны, но кто знает, возможно где-то и практикуется такое. Зато известны случаи, когда столичные фирмы нанимают на работу людей без регистрации, а когда приходит время платить - натравливают на них прикормленных сотрудников миграционной службы, и те отправляют их домой за счет государства.

Стресс.

Он часто сопровождает увольнение, оно и понятно - впереди неизвестность, источника постоянных доходов нет, если был скандал, то впечатления могут долго занимать ваши мысли. Настройтесь на лучшее, запомните - всегда есть работа лучше, чем была её надо только найти, если с деньгами совсем плохо - пользуйтесь возможностями временной подработки, активно ищите новую работу, для крупных городов одно - три собеседования с работодателями в день это норма, если у Вас меньше, значит недостаточно активно ищете, никаких отпусков самому себе, выходных месяцев и т.п., нужна максимальная самодисциплина и всё получится.
Постарайтесь оценить объективно причины своего увольнения, если причина находится в Вас, то весьма вероятно, что история повторится, в этом случае надо или разобраться с причиной, которая привела к увольнению, или найти такую работу, где это небыло бы помехой.

boss1.jpg

Иногда процесс увольнения может сопровождаться агрессивными действиями администрации, например в Ваш адрес могут начать поступать угрозы, или с Вас могут потребовать денег например за обучение, или еще какой-нибудь бред, Вас могут обвинить в нанесении материального ущерба, требовать принятия на себя незаконных обязательств после увольнения, могут дойти до рукоприкладства.
Не паникуйте, настаивайте на своём, ни в коем случае не ведитесь на угрозы, желательно вообще в случае конфликта всё общение записывать на диктофон, или общаться через адвоката.

Обращаться ли в официальные инстанции в случае конфликта - решать Вам, скажу вот что - чем больше гадов будет прижато к ногтю, тем легче будет жить всем, и Вам в том числе, я не призываю тратить время на поиск и расправу со всякой сволочью, но если уж это коснулось лично Вас, почему бы не воспользоваться таким случаем и не наказать мерзавца.
Не беспокойтесь о том что Вас ждёт слава сутяги, что работодатель начнёт пакостить, сообщая всякие гадости в Ваш адрес новому работодателю, который будет обзванивать Ваши прошлые места работы. Это все равно будет, независимо от того, поступитесь Вы своими правами или нет. Не сказал бы что это особенно вредит, я это знаю из своего опыта, среди моих бывших работодателей есть один пакостник, который периодически высказывает гадости про меня работодателям, но с другой стороны со всеми остальными бывшими руководителями у меня замечательные отношения, и они дают мне прекрасные характеристики.

Для жителей Москвы скажу координаты Инспекции по труду: ул. Домодедовская д. 24 корп 3 тел. 343-9190, 343-9606 запишите в надёжном месте. Берёте все нужные документы, в том числе обязательно документы, которые подтверждают факт, что Вы работали на этом предприятии (например заявление об увольнении с подписью секретаря и датой приема заявления, или трудовой договор), отправляетесь по указанному адресу, там расскажете инспектору что произошло, чего конкретно хотите получить в результате и Вам помогут консультацией и конкретными действиями. Помните главное - инспекция по труду это место досудебного решения споров с работодателем, то есть если вы уже обратились в суд, то инспекция откажется вмешиваться. Но моё мнение - инспекция в некоторых случаях более эффективное средство чем суд, тем более что возможности защитить свои права в суде Вы не лишаетесь и после обращения в инспекцию.

Видел несколько случаев успешного решения трудового спора с помощью адвоката, полагаю визит к нанимателю в компании одного - двух адвокатов это весьма эффективный и не дешевый путь, особенно для временно безработного, однако запаситесь телефонами адвокатских контор - будет необходимость узнаете что почём, за спрос цены денег не берут.

Районные суды города Москвы, телефоны и адреса:
http://www.mos-gorsud.ru/regions/

Вероятно в данном случае не пригодится, но на всякий случай - адреса прокуратур города Москвы:
http://www.grosslaw.ru/proc.htm

Как всегда мне будет интересно почитать ваши отзывы, и ответить на вопросы. Если найдете какую-то неточность в тексте - обязательно скажите, исправим.

http://www.positivejob.ru/

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.