Как же правильно себя вести, если у вас случился служебный роман?

А где еще карьерист встретит большое и светлое чувство, как не на работе? В “театры-дискотеки” он выбирается редко и еще реже там знакомится. Зато в родной конторе все на виду и комплексов никаких.

Как же правильно себя вести, если у вас случился служебный роман?

Принято считать, что служебные романы заводят в тех конторах, где не надо особенно напрягаться, недаром в свое время первенство по служебным мезальянсам держали НИИ и мелкие управления. Но с победой интенсивного капиталистического труда ничего не изменилось - романы и ныне там. В банках, офисах, редакциях - их заводят менеджеры, управленцы, банкиры, секретарши и брокеры. Амур стреляет без оглядки на место работы и должность. Но расхлебывать не ему - нам, грешным.

Служебные романы имеют одно преимущество: вы всегда заранее знаете, с кем имеете дело. Социальный статус у всех одинаковый.

Правда, мы не берем в расчет ситуацию, когда подчиненный влюбляется в начальника, про это горе разговор отдельный. А влюбиться в коллегу - песнь песней. Тут тебе и общие интересы, и похожие взгляды на жизнь, и одинаковый круг чтения, и знакомые. Даже амбиции, и те как однояйцовые близнецы. И если уж говорить не о мимолетной интрижке, а о добротном браке - работа и есть то самое место, где можно обнаружить идеального спутника жизни.

Брак - лучшая кончина служебного романа. Причем замечено: “служебное” бракосочетание хорошо сказывается на карьере. Анатолий Малкин женился на Кире Прашутинской - и они вместе организовали АТВ. Владимир Познер, по его же признанию, после женитьбе на коллеге Екатерине Орловой стал намного больше и плодотворнее работать - не без поддержки супруги. А Леонид Филатов и Нина Шацкая! А Валентина Терешкова и Андриян Николаев! А Глеб Панфилов и Инна Чурикова!

Конечно, не всем так везет. Бывает, что предмет ваших грез давно женат (или замужем), да так удачно, что ясно: дальше романа дело не пойдет. Кстати, по статистике, восемьдесят процентов служебных романов так ничем и не кончаются. Конечно, если не брать в расчет разбитые сердца.

Если вы все же решились на рабочий роман без гарантий предстать пред алтарем (сердцу-то не прикажешь!), запомните: афишируя отношения с коллегой, вы легко можете стать списанной фигурой.

Слухи, сплетни и домыслы сослуживцев в расчет не берем - при определенном пофигизме на них можно не обращать внимания. Другое дело, что ваша слишком явная любовь может остановить ваш карьерный рост. Вы можете по-прежнему хорошо работать, но не дай Бог задержать отчет на час - приговор: “Как влюбился, совсем перестал работать” - вам обеспечен. За явную ошибку или просчет ждите серьезной выволочки от шефа. И не надо про объективные обстоятельства - субъективные все равно перетянут.

А враги и конкуренты! Они не заставят себя ждать и будут постоянно капать начальству, как вы заваливаете работу, потому что думаете только о прекрасных глазах из соседнего отдела. Даже если вы под давлением обстоятельств решите с любовью завязать - репутация будет подмочена. Где один раз, там и второй, и третий. А начальство любит, чтобы на работе работали, а не шашни крутили. Вариантов нет: либо вы умело маскируетесь, либо кому-то из участников служебного романа придется менять работу.

Что касается маскировки, здесь закон один: вы не должны менять свое поведение. Многие любовники прокалываются на том, что начинают либо демонстративно не замечать друг друга, либо, наоборот, активно общаться. А окружающих как раз и напрягает изменение привычного стереотипа поведения - ваши сослуживцы, включая шефа, сразу же начнут искать причину таких разительных перемен. И точно докопаются до истины.

Так что, если до романа вы были хорошими приятелями, продолжайте демонстрировать дружбу. Если вас связывали официальные отношения, не стоит делать вид, что вы совершенно незнакомы.

Конечно, стоит обезопаситься. Например, распустить слух о несуществующем романе на стороне: расскажите хотя бы нескольким сослуживцам, как хорош (хороша) ваш выдуманный возлюбленный, придумайте, где он работает, сочините, как за вами ухаживает, - через неделю о нем будет знать весь офис. Если вам кажется, что на столь вдохновенное вранье вы неспособны, ограничьтесь лукавыми вопросами типа: “Если женщина внезапно бросает трубку, что надо делать?” (подойдет любая “отношенческая” проблема). Или принесите в контору мамины пирожки и припишите эту кулинарную заслугу своей новой пассии.

С “буйством глаз и половодьем чувств” справиться труднее - это вещи практически неподконтрольные. Хорошо помогает четкий распорядок встреч. Заведите определенные дни, когда вы отправляетесь на свидание с любимым,- те самые пресловутые “понедельник-среда-пятница”. Если вы знаете, что через день сможете выразить свои чувства, при встрече на работе пульс не станет биться под сто тридцать ударов в минуту, а кровь - стучать в висках. Еще способ: говорить только о конкретных вещах (естественно, в офисе). У влюбленных, как известно, свой язык - взглядов и вздохов. Конкретная тема лишит вас возможности выразить свои чувства и заставит сосредоточиться на проблеме.

Теперь о том, что категорически нельзя делать

  1. Нельзя вместе приезжать и уезжать с работы, ходить на обед, выбегать покурить и отправляться в магазин за печеньем к чаю. Интимные уединения (даже в комнате для совещаний или под предлогом работы над квартальным отчетом) тоже исключаются.
  2. Нельзя постоянно названивать друг другу по телефону. Никакая “рабочая” отмазка вас не спасет. После пятого звонка сослуживцы поинтересуются: “А что у тебя с ним?”
  3. Даже если вчера вы поругались на всю жизнь, в офисе нельзя устраивать выяснение отношений или в отместку провоцировать ревность партнера.
  4. Никакой опеки! Если вы решили подкормить любимого - несите пирожки на весь отдел. Не стоит напоминать, что на улице холодно и надо надеть шапку, просить не курить двадцать седьмую сигарету и тем более напоминать, что завтра он (она) записан на прием к стоматологу.
  5. Нельзя защищать любимую ни перед шефом, ни перед сослуживцами. Нормальная рабочая ситуация - самому отвечать за свои просчеты.
  6. Нельзя добиваться совместной работы, если она не предусмотрена штатным расписанием.
  7. Нельзя брать на себя часть работы “второй половины”.
  8. На просьбы любимого (”у тебя не будет степлера?”) нельзя реагировать немедленно. Держите паузу.
  9. Нельзя договариваться о встречах (а также походах в цирк, ресторан, в театр и на концерт) на работе: кто-нибудь да услышит.
  10. К праздникам делайте формальные подарки - как для всех. Когда вы подарите ей покрывало для кровати, а ему - сорочку точно по размеру, всем все станет ясно.

Ну а если ваш альянс все же стал достоянием общественности, не вздумайте оправдываться или искать понимания у сослуживцев. Удивляйтесь! Все, что говорят, - не про вас и вообще не из той оперы. Что за нравы: один раз пошел с сослуживцем в театр, а про тебя уже судачат! Да вы всю пьесу обсуждали новый проект! К тому же он (она) оказался не только крепким профессионалом, но и интересным человеком. Будь вы женой (мужем), вы бы его (ее) и на пять сантиметров от себя не отпускали!

Это в том случае, если вам не светит сочетаться с любимым законным браком. Если же вы поняли, что созданы друг для друга, то первым об этом должен узнать шеф. Не думайте, что он ни о чем не догадывается. Уважьте начальника, покажите ему, что для вас он отец родной. И именно ему вы, как на духу, выкладываете все тайны сердца. Он оценит ваше доверие, и, поверьте, искренне порадуется. В конце концов, вы встретили “вторую половину” в руководимом им коллективе.

http://www.vip-persona.ru/

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.