sobesedovaniey.jpg

Ответьте мне на вопрос – какой товар вам предлагают везде? Несвежий, плохой, некачественный? Нет. Все, что нам предлагается – как минимум самое лучшее. Бритвы и прокладки становятся день ото дня краше и технически еще более совершенней, хотя, казалось бы, полное совершенство было достигнуто еще пару лет назад. Во всяком случае, нам так сказали…

Я иногда развлекаюсь в супермаркете или на базаре, когда мне назойливо стараются «впихнуть» тот или иной «самый лучший, свежий, качественный» товар. Я задаю один простой вопрос: «Скажите, а у вас есть несвежий либо плохой товар? Как нету? А где можно найти…?» Многие воспринимают как оскорбление, ну уж извините – я тоже невольная жертва рекламы, как и мы все, и иногда кровь закипает…

Кто нас по большей части интервьюирует? Очень часто недавние выпускники ВУЗов – новоиспеченные психологи и специалисты human resources, которые отдаленно понимают смысл самого названия этой профессии. Либо напустившие на себя важности «крутые» специалисты, которые всем своим видом демонстрируют, что они видят тебя насквозь… Смею вас уверить таким же взглядом они сверлят отражение самих себя по утрам и вечерам в ванной чистя зубы.

Какие глубокомысленные выводы и далекоглядные умозаключения они могут сделать о простом парне или девушке, привыкшем просто хорошо делать свою работу? Наверняка, что-то практически «на пороге разума», но с трудом верится, что для организации, которую они представляют, это будет полезно.

Естественно, прошу не обижаться профессионалов,- как и элиты в обществе, вас мало.

Услуги: мойка окон, профессионально, фирма МоемГород. Изготовление бланков самокопирующиеся бланки, фирменный стиль бланка

Вы уж мне простите, но я против собеседования в том виде, каким оно стало – мне бы поговорить с человеком просто, пошутить, попросить сделать что-то. И человек раскроется – в плохом и в хорошем.

Итак, почему я заговорил о товаре? Потому, что кандидаты на трудоустройство – это товар, рекрутеры – покупатели. И вот вы придете на собеседование и прямо скажете, что мол плохой я работник, скандалист, не умею работать, с перепоя опаздываю и т.д.? Вряд ли. Каждый старается продать себя подороже. Как на базаре. А у вас есть плохой товар? Как нету?

А теперь несколько прагматических мыслей для размышлений.

Итак, начитавшись умных книжек и нахватавшись суперсовременных теорий и методик естественного отбора, перед вами сидит желторотый Дарвин, который будет вас оценивать.

Коварные вопросы и умные ответы

И вот он вам ставит очень коварный вопрос. А вы спокойно так отвечаете то, что нужно ответить – вы же тоже не лыком шиты и в Интернете прочитали, что нужно отвечать на коварные вопросы.

Примеры коварных вопросов:

За что Вас критиковали в последние четыре года?
Соглашаетесь ли Вы с критикой или спорите и почему?
Каким Вы представляете себя через несколько лет и как этого добиться?
Что следует изменить в Вашей работе, чтобы она стала идеальной?
Какие должностные обязанности Вы выполняете с наибольшим удовольствием?
Как бы Вы или Ваши подчиненные оценили Вас с помощью трех прилагательных?
Считаете ли вы, что достаточно хвалите других?
Что бы Вы сделали, если бы фирма, где Вы начали работать, предоставила Вам на расходы очень крупную сумму?
Назовите три ситуации, где Вам удалось добиться успеха.
Если бы Вам предоставили выбор: составлять планы или осуществлять их, что бы Вы предпочли?
Какую причину Вы привели бы человеку как основу увольнения?
Какую цель Вы преследуете, принимая должность?
Можете ли Вы соврать? Приведите три примера.
Можно ли заставить людей работать лучше?
Какого рода трудности Вы ждете на новой работе?
Что Вы боитесь обнаружить на новой работе? Приведите три примера.
Назовите три черты, которые Вы хотели бы в себе исправить.
Как Вы мотивируете подчиненных?

 

Субъективность

Предположим, вы красивая девушка, которая пришла в наряде, который автоматически дает вам пропуск на работу. Но… никогда не знаете на кого попадетесь. Хотя речь о другом – очень часто рекрутеров так отвлекают внешние детали, что они не могут сосредоточиться собственно на разговоре. Ему или ей не нравится ваш акцент – до свидания, у вас часы дороже, чем у него – до свидания, у вас фигура лучше, чем у нее – прощайте…

Все вышеперечисленное превращает собеседование в своего рода лотерею или рулетку, где от вас не так уж много и зависит.

Конечно, если вы знаете, как себя преподнести и что ответить.

Юрий Елейко

http://yeleyko.com/

Оставьте комментарий

You should have a name, right? 
Your email address, I promised I won't tell it to anyone. 
If you have a web site or blog, you can type the URL right here. 
This is where you type your comments. 
Remember my information for the next time I visit.